韩国部署“萨德”反导系统,远在万里之外的美国既是始作俑者,又是操盘手,更是最大获利方。一旦“萨德”在韩部署到位,美国利用部署反导系统构建的“反导霸权”祸水将引入东北亚。
自1983年里根政府提出“星球大战”计划以来,美国谋求“反导霸权”的脚步从未停歇。发展反导武器、实施反导系统的全球部署成为美国确保军事绝对优势、维护全球霸权的重要手段。
事实已经表明,美国这种单方面编织全球反导网的做法,虽然表面上打着防御旗号,根本上却是企图以牺牲他国的安全换取自身的安全,严重威胁国际和地区战略平衡和安全稳定,贻害深远。
中国人民大学国际关系学院吴日强副教授认为,美国现有亚太反导系统的一大短板在于识别能力不强。美国拉拢韩国入伙,就是想在韩国部署先进雷达,这对美国亚太反导系统建设意义重大。
吴日强指出,部署到韩国的“萨德”X波段雷达,在和平时期可被用以监测中国战略导弹发射实验,积累弹头和诱饵的雷达特征数据;
战时则可对部分中国打击美国的战略导弹实现提前探测和跟踪。这些都有利于提高反导系统的目标识别能力,抵消中国对美国的核威慑。
值得警惕的是,“萨德”入韩只是美国亚太反导建设的重要一步,而非终点。今后,不排除美国在日本和其他国家部署“萨德”等反导武器。日本防卫省此前向媒体透露正在考虑引进“萨德”,与本国升级后的现有反导系统组成三层反导体系,以应对所谓来自朝鲜的威胁。