2017年泰州中考作文题目,泰州中考如何审题立意(评分标准)
一、审题
1.对“努力"的理解
“努力"意味着力量上要有加份的投入或更多的付出,它体现在主动地争取或积极地应对,努力应该是态度、表现,也应该有程度、.结果,它不仅需要有行动,而且需要有思考。
2.对“努力"题型的理解和选择性表达
“努力"或“努力"二选一,比单一的命题增大了选择的空间,属于半命题作文题型,它的另一半则需要作者自己补充完整。从规定性上看,这道作文题不可以表述为:我在努力克服困难或相信努办的汗水会绽放光芒或让我们一起努力保护环境;它只能在“努力"前添加相应的成分或在“努力"后添加相应的成分,前加的可以是:我(你、他<她>)的努力,我学会了努力,我们一直在努力,成功需要努力,美丽源自努力,不可放弃的努力??后加的可以是:努力学习,努力奋进,努力改变,努力成长,努力很重要,努力战胜困难,努力让自己高大起来,努力营造良好的生存环境,努力与反省,努力不一定成功。总之,题目的审题难度不大,估计学生很难偏题,但即便都写“努力",也有高下之分,有境界之别。选材立意要高雅,而不能庸俗。因此,要重点审视学生在文章中有没有以“努力”为中心表现出明确的思想或主旨,而不能是简单地罗列生活现象或机械地陈述肤浅的认识。
二、评分
1.基本原则
泰州中考作文题目,泰州中考如何审题立意(评分标准)
评分须坚持以立意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体要求,指符合考生选定的文体要求。
评分须从实际出发,公平公正,确保一定的区分度。对那些紧扣文题、概念准确、判断恰当、论述严密,富有真知灼见、真情实感的好文章,赋分时适当上浮;对虽然基本切题,但思想平庸、语言贫乏的文章,应在及格线以上4分内浮动;对偏离“努力",思维混乱,文风不正的文章应在及格线以下酎隋赋分。
2.赋分等级说明
一类卷原则上54~60分;二类卷原则上48~53分;三类卷原则上36~47分;四类卷原则上35分以下。
3.赋分具体要求
①书写4分放在基础等级分内。先按50分整体评判基础等级分,然后根据书写标准扣分。每三个错别字扣1分a扣完4分为止,不倒扣。
②发展等级评分,分解为12个评分点,只要有符合要求的就得分,每一点2分,最多得1O分;其中一点突出的可评至发展等级满分。
③文题未抄写在答题卡的横线上的,一律扣2分。’
④出现真实、完整、可以确认的校名、人名的,一律扣4分。
⑤不足字数,每少50字扣1分(须完篇)。
4.文体写作特别提示
议论文写作
①能扣住“努力”,观点鲜明,见解有新意,论据分析充分,论证深入;或者能运用一个独特的“由头",进行层层深入的品评,语言老练、流畅,可按一类卷赋分(54分以上),特别优秀的可至满分。
②能扣住“努力",展开辩证分析,有层次感,事例列举恰当,语言准确,具有概括力,可视为二类卷(48~53分),进行赋分。
③能扣住“努力",进行分析,写成常规式的议论文,但无明显的突出之处,可视为三类卷(36~47分),进行赋分。
④有些作文的分析部分论点采用了铺排式呈现,但无现实针对性和具体实在内容的,不超过41分。
⑤形式上是一篇关于“努力”的议论文,但没有自己的观点、见解,或者观点闪烁不明,思维混乱;或者现象列举明显偏离“努力”;或者语言表达明显缺少论证等,应当在及格线上下赋分。
记叙文写作:
①记叙自己努力的经历或过程,进而引发自己对“努力"的体会或感悟,且构思精巧,语言富有意蕴;或者以“努力"的故事情节为由头,引发自己对“努力”的体验和感悟,且构思新颖,语言生动形象,可按一类卷(54分以上)赋分,特别优秀的可至满分。