明天就是中秋节了,早上起来,奶奶说今天要做月饼。
我很惊讶地问爸爸:“奶奶会做月饼吗?”因为我从来没有见过奶奶做月饼。爸爸说:“会啊,奶奶做的月饼可香啦!我们过中秋节都是奶奶自己做的月饼。”
我不可si议的看着奶奶,奶奶平常看起来平平无奇,居然会做月饼。吃过早饭,奶奶先在灶里烧上火,然后在上锅里放上水,我就不解地问道:“月饼不是火辣面放烤箱烤吗?为什么要在锅里放水?”
奶奶说:“做月饼哪有那么简单,工序多着呢。”然后就一样一样的讲给我,第一步要熬红糖水,放凉备用,第二步就是蒸面粉,面粉蒸好后,用筛子筛掉面块,再把放凉的红糖水放到面盆里。我觉得这一步是最难的,水放多了,面稀了,水放少了,面又太硬啦。而奶奶却掌握得恰到好处,面跟糖水的比例刚刚好。我的心里不由得开始敬佩起奶奶,面和好了,奶奶又加了一些猪油和苏打,我问奶奶为什么要加猪油、放小苏打。奶奶说,那样做的月饼才酥甜可口。
面和好了以后,奶奶说先把烤箱温度调到120度预热一下,那样做出的月饼的口感会更香酥一点。趁着热烤箱的时间,奶奶把面团一个个捏成饼,放在提前准备好的纸片上,然后奶奶让我在月饼上放上切好的核桃片,还有芝麻。我们捏好十个月饼,奶奶把烤盘拿出来,把月饼放在烤盘上,然后把时间调到15分钟,我紧张地站在烤箱前,关注着月饼的变化。因为烤箱温度太高啦,我怕月饼会烤糊啦,我看着月饼一点点变黄,而且香味从烤箱里飘出来。
我激动地问奶奶:“月饼好了没有?”奶奶说不能急得慢慢考,要不然里面不熟。我只只得耐心的等待,终于漫长的十多分钟过去了,奶奶把月饼拿出来放到盘里盘子里冷却。我却迫不及待地想抢先想尝尝自己第一次目睹并参与制作的月饼是什么味道。
奶奶说:“不要急,小心烫到嘴。”
我这才反应过来,然后用嘴巴对着月饼使劲吹,希望他快点变冷。终于在我的不懈努力之下,月饼渐渐变凉,我终于吃到了自己参与制作的月饼,确实如奶奶说的香酥可口,我一口气吃了好几个。
我对奶奶感慨道,这么一个小小的月饼,吃到嘴里可真不容易啊。要经过那么多繁琐工序,我们生活中看似简单的东西做起来却那么复杂。我想,以后一定要珍惜别人付出的辛苦劳作做出来的东西。