初冬的早晨,阳光灿烂得如妈妈的笑容一般。我背上书包,急切地跑出门外,妈妈一把拉住我,塞给我一把炒熟的花生,妈妈真贴心!
我一路狂奔,跑上公交车,没有座位,只能站着。我靠着扶手,愉快地享受着那一把美味的花生。
下一站很快就到了,门一开,急着上班的人们一个接着一个地上了车,将车厢一点一点地填满。我站到后排,给刚上车的人腾出位置。
我看了看面前坐着的这个中年男人:身着一件打满补丁的军大衣,皮肤黝黑,干瘦的脸使他的眼睛显得分外凸出,脸上布满了皱纹。他身旁堆着大小五六个包,一看就是从乡下来的。我悄悄向后退了退,继续吃我的冒着热气的、香甜的花生。
车继续向前驶去,我一边吃一边回想着上节课老师教学的内容。突然一个急刹车,我的身体因为惯性向前倾倒,还好,我抓住了扶手。可是,我的花生就没那么幸运了,它们从我手上飞了出去,掉在地上,发出一阵“哗啦”的响声,这响声在安静的车厢中显得格外清晰。
一下子,全车人得目光聚焦在了我的身上,我的脸很快因为充血而泛红,身上好像有千万只虫子在爬一样不自在,脑中一片空白,连捡起花生都忘了,就那样愣住了。直到听闻一阵笑声,我才如大梦初醒一般,连忙蹲下,并连声道:“不好意思,不好意思……”
这时,一双干枯黝黑的老树枝般的手出现在视野里,耳畔同时传来带有独特的乡土淳朴气息的话语:“小兄弟,我帮你找。”我抬起头,准备说声谢谢,却被眼前的人惊呆了,是他!是那个乡下人!我怎么能以貌取人呢?刚刚对他鄙夷的态度一下子随风而逝了。他把地上的花生捡了起来,递到我手里,又操起了淳朴的乡音:“小兄弟,下次坐车注意点儿,别只顾着吃了。”他黝黑的脸庞绽放出明媚的笑容,我的心中升起了丝丝敬意。
到站了,我小心翼翼地捧着手中的花生米,缓缓下了车,一缕阳光照在身上,这个冬天,似乎更暖了呢。