我懂得了合作4年级作文
今天下午,朱老师宣布了一件事。“一年一度的学校队列广播操比赛 就在这个星期五下午举行。”教室里一片欢呼。
一度的学校队列广播操比赛在今天拉开帷幕。我心里想:“这几天,我们只练习了几节课,只能靠互相合作了!”
下午,同学们兴高采烈地来到学校,参加这次激动人心的队列广播操比赛,大家信心十足!我,作为问一个领队的,更是心潮澎湃,热血沸腾……我们排好对伍,来到操场进行比赛。
我们在跑道上坐下来,五年级的同学进行比赛。我们第十班出场,我们可以吸取前面九个班的教训……第九个班的同学下来了,该轮到我们大显身手了,我们整了整仪表,我清了清喉深深地吸了一口气,想起老师们对我们的期待,我们便鼓起了劲,都不约而同地抬起了头!
我整了整队,“起步——走”我们迈着整齐有序的步伐,走向赛场。我喊着口号“向左转向右……”我们表现不错,都精神饱满。可惜一个同学转错了,经过同学们的小声提醒她马上回过神来……广播操开始了,我们把老师练习时告诉我们的每一个动作,每一个细节都做得非常好,—我们的表情也很自然。可这时又有一个同学在第六节时,不小心把平时的做操习惯带到这里了,她做完这一节时,拉了一下衣服,这时我望了望场下的同学,很多同学的目光都投向了我,指手画脚,我的脸一下子涨得通红,心里不由得“扑通扑通”直跳,好想找个洞钻进去……我们下来了,台上的评委们鼓起了掌。
成绩是多少我已经忘了,但只要互相合作就一定能取得好成绩!
“独脚难行,孤掌难鸣。”每当我看到这个名言,我就会想起那天的事情,更让我懂得了合作的重要性。
有一次,学校举行手抄小报评比。老师将我们分成三人一个小组,要求我们两天内完成。我和蔡鼎宇、水佳炎在一组。我想:一张手抄小报还要三人合作完成,真是没有那个必要,我自己就能做成功。中午回家,我一个人忙碌起来,可是不管怎么画都不好看,我开始不耐烦了。到了学校,看到其他小组的同学都在做:有的在设计版面;有的在剪裁精美的图片;还有的在一丝不苟的抄写……我们小组的其他两人也在忙碌着。是啊,有时候需要靠集体的力量才能做成事情啊!我也上去帮忙剪裁起图片来。这时,上课铃声响了,我们就把手抄小报的材料收了起来。放学前,我们做了分工:我负责设计版面和抄写,蔡鼎宇负责画画和剪裁图片,水佳炎负责找资料。
放学回家,我先找来报纸,认真的研究报纸版面的设计,又在稿纸上画了一个又一个,不好看就再做,经过将近一个半小时的努力,一张让我非常满意的小报的板块设计完成了。
第二天,在美术课上,我们把自己准备的材料组合在一起,不到四十分钟,一张板块搭配合理、设计美观、抄写认真的手抄小报就做好了,非常漂亮。我们将自己的作品交给了老师,后来在学校举行的手抄小报评比中还获得了四年级组一等奖。
记得奥斯特洛夫斯基说过:不管一个人多么有才能,但是集体常常比他更聪明和更有力。我从做手抄小报这件事情中吸取了一个教训:人不可以骄傲自大,也知道团体的力量是多么的强大。更让我对“独脚难行,孤掌难鸣”这个成语有了更深切的理解。