俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮!”这告诉我们:团队合作的重要性。但以前我是个不太懂得合作的人,为此吃了不少苦头。直到那一天……
这天,阳光明媚,风和日丽。科学老师推荐我和另外两位同学参加市里举办的“金钥匙科学动手创意大赛”。
在比赛开始前,我心里暗暗想到:“这两个同学除了手脚麻利些,似乎也没啥了,和他们俩合作反倒影响了我自己的发挥,哼!我倒想看看他们都有些什么宝可耍!”
第一轮比赛是笔试,三个人一起答题。“预备——计时开始!”老师一声令下比赛很快就开始了。卷子发下来之后,我不假思索地就答出了所有题目。“这些题目在我手里那还不是张飞吃豆芽——小菜一碟!”我得意洋洋地想。
“李章天,感恩节不是11月的第四个星期天吗,应该选A,你怎么选成了C啊?”正当我翘着二郎腿洋洋得意的时候,金世宇的声音打破了我内心的宁静:“不可能啊。”我赶忙把头凑过去瞧了瞧,果然是我弄错了。登时我的脸“刷”地一下就红了。没办法,在事实面前我只能低头。于是我就连忙把答案改了过来。“这次你们不过是侥幸!”我心里依旧不服气。
很快第二轮比赛开始了!是动手操作题——根据说明书造一个简易投石机并试投沙包。“小样,这次我非给你们点颜色看看不可……”于是我坚持要自己来制作主要部分。在我的一意孤行坚持下,同伴们退让了,就给我打下手,制作投石机的附属部分。
比赛有时间限制,我马上开工,很快就做好了骨干的大部分,很快我就完成了主体构造。其间我忍不住瞟了一眼两个同伴的进度,我不禁一阵窃喜,他们几乎还停留在图纸阶段,才刚刚造好两个轮子!天啊,要是没有我……真是的,老师怎么推荐这两个“精英”做我的搭档?
常言道:“乐极生悲”,一点也不错!投石机的骨干部分很快被我装好了,可正当我测试它的性能时,问题出现了:投石机装载的沙包总在飞到一半时从空中掉下来,最远也只飞了半米,这么短的射程肯定不及格。我反复调整了几次依然无济于事。“这岂不是要被他们笑话?”我急的像热锅上的蚂蚁,冷汗刷的一下淌了下来。
就在这时,赵亦凡走了过来,他对照着说明书,一边仔细地检查我的每一个装置一边耐心的说道:“李章天,你的这块木条装倒了,这根钉子的长度也不对,还有这里……”我的脸顿时涨得跟西红柿一样红,连忙一一改了起来。一边改我一边又不服气地瞟了一眼我的两个同伴——天哪,他们早已完美地完成了他们的任务。