记者昨日来到“三阳广场”百盛商场,该商场外墙巨幅LED显示屏不时在播放广告。视力稍好的人,好几百米外,便可清晰看到广告内容。突然,大屏幕上挂出了“老赖通缉令”,上面显示着“无锡市中级人民法院失信被执行人名单”,从滚动的名单上可以看出,包含的信息相当全面,有执行法院名称和举报热线、被执行人姓名、身份证号、执行标的(欠款额)、失信情形、执行依据文号,甚至还把“老赖们”的照片也给张贴了上去,颇像一张张通缉令。其中,老赖正面照片、姓名、执行标的(欠款额)还被放大处理,“7168万元”,“4490万元”这些让人触目惊心的数字远远地都能看见。
拒不履行生效法律文书确定义务的失信被执行人,俗称“执行老赖”,这次首批被公示的88名“执行老赖”有个人也有企业。这些案件覆盖了无锡全市两级人民法院,涉及的执行款总计达到了5个亿左右,单笔欠款最少的是5760元,最高则达到了7168万元,甚至还有老赖涉及11个案子,累计欠款达到近1亿元。
无锡老赖和失信被执行人名单大全及查询系统
老赖名单还将陆续公布
上午9点到晚上10点,每天滚动播放12次
滚动屏幕上最先晒出的被执行人“过莉文”,“执行标的”达到7168万元,失信情形为:不履行、不申报财产、不回应。而欠款5760元的吴进,失信情形是达成调解协议有能力拒不履行。法院表示,所涉及的金额多少并不是衡量的标准,法院更多关注的是案件的情形。
这些被晒的失信老赖有的是“拒不履行,拒不出现”,还有的“有能力而拒不履行”,有的虚假申报财产,有的用种种手段规避执行,有的未按和解协议履行等等。“有的账上有几百万,就是不还几十万。法院强制执行,钱扣了,被执行了,也要公布出来。”无锡中级法院执行局法官张淼介绍,在接下来的一年时间里中,还将陆续更新老赖名单,在这块位于闹市的LED屏上滚动播放,每天播放12次,从上午9点到晚上10点。
闹市被晒后火速还款
一老赖急找债权人还钱,求“撤播”
无锡市中院执行局法官张淼表示,这是整个无锡首次采用在市中心滚动大屏幕的方式,督促被执行人执行他们的义务,希望在社会上引起一定的震慑力,让更多的人保持警惕。同时,也是“一旦将这些老赖的名单公布于众,他们的名誉肯定会受到相应的影响,这其实是对失信被执行人的一种惩戒。”法院有关人士说。
可喜的是,昨天一名债权人已经找到法院,主动要求把老赖的信息撤下来。原来,这名被公布信息的老赖自己感觉很没面子,主动找到债权人,提出了立即还钱。为的是把公布在LED大屏幕上的个人形象照片和欠款信息都撤下来。
法院表示,LED屏晒出88个“老赖”名单,也是督促那些老赖切实履行他们的义务,人都要面子的,不希望自己的污点被曝光在众人眼皮底下;另外,也可以告诉公众名单上的这些人是不诚信的,让他们知道不能跟这些人合作或者做朋友,防止更多的人被他们所骗。法官还说,当越来越多的人知道这些老赖的存在,那老赖们在生活中就会变得寸步难行。“相信不久之后,更多的老赖会醒悟,认识到错误并纠正态度,主动到法院去进行沟通协商。”法院介绍,还有很多其他措施来追缴欠款,比如冻结被执行人资产,对被执行人进行拘留,限制被执行人高消费等。但是通过各种媒体,尤其是在闹市区公布失信被执行人名单的方式,可以更加直观地告诉公众诚实信用的重要性,吸引更多的市民参与到执法中来。无锡中院表示还将考虑在地铁、公交等流动媒体及网络媒体上扩大曝光范围。