梦总在我的眼前,引导我步步前行,抵达它最生动的部分;摇篮在我的身下,浸润我的灵魂,滋养我的细胞一天天的强大。
――题记
我相信每个人都有一个梦,一个关于美好未来的梦,在追逐这个梦想的过程中我们会学着克服困难,逐渐成长,成长为新一代的追梦人!
我是一个普通的农村孩子,从一个小小的乡村走出来,我的父母虽然是朴实勤劳的农民,但他们是我的榜样,乐观向上的面对生活。父母的文化水平不高,都只是初中学历,但他们对我的谆谆教导,尤其那句“不抛弃,不放弃,你就一定会成功”比任何名言警句都更有分量。这句话时常鼓励着我逐梦途中直面挫折,勇于挑战。父母就是我努力的支点。
我好想对辛劳的父母说,爸爸妈妈,我不想再让你们顶着炎炎烈日还要在田里劳作整日,不想你们再起早贪黑的忙活,不想你们明明汗水湿透衣衫却还在安慰我说不累,不想你们的脸颊被烈日暴晒的黝黑。每当想起这些,我的心里就像针扎一样难过。每当想到父母日复一日年复一年的辛苦劳作,我就会默默对自己说,我一定要更加努力,将来让他们生活好一点!
童年时候,我的梦想跟其他孩子一样,憧憬着将来能成为一名教师或作家。但随着年龄的增长,我的梦想有了新的变化,因为父母的梦想也成为了我的梦想。当我收到大学录取通知书的时候,父母留下了激动的泪水,这一刻我觉得无比自豪,因为我实现了父亲的大学梦想。这一刻我内心无比满足,但是激动过后我又陷入了沉思,大学是一座如城堡般的象牙塔,但要融入进这座豪华的城堡并不是只有门票就可以的。昂贵的学费让我的追梦心凉了一半。但是此时我想起自己曾经读过的一段话,生活里解决问题的办法就像快乐一样,往往是随处可寻的,四处看看有什么可以祝你一臂之力,下定决心,心甘情愿并高高兴兴地为你想得到的东西而努力,抓住机会和得到适当鼓励,丑小猪也能变成健康、强壮和有价值的造物。
家里东拼西凑好不容易给我解决了昂贵的学费问题,但生活费又成了我的忧虑,于是,课余时间我一直在校内校外寻找兼职的机会,先后做过收银员、促销员、发单员及送餐员等等,以减少父母的负担。但我渐渐发现心有余而力不足了,繁重的课业安排,学生会的工作已经让我分身乏术。而我利用周末出去兼职的钱也仅是杯水车薪,无济无事。家里还有年幼的弟弟需要照顾,看着父母肩上的担子越来越重,我却无能为力,内疚之感不知如何表达。当我低落忧愁的时候,一个令我激动万分的消息传来了,国家为支持家境困难但学习优异的学生颁发国家励志奖学金和国家助学金,每一个家境贫寒但依然努力追逐大学梦的学子都将有机会获得一笔不小的资助款用于补贴生活费用。这个消息让我们放下了心中的包袱,内心充满感动,感谢国家对我们的关怀!
为了回馈国家对我们的关爱和支持,学习上,我刻苦用心,工作上踏实肯干,努力关心同学,尊敬师长,积极参加各项活动,全心全意为同学们服务。在校外做过爱心志愿者,去敬老院看望老人,搀扶老人过马路。在家里,孝敬父母,爱护弟弟。我深知做一个优秀并品德良好的人才是对国家和社会最好的回报。
我坚信:风雨过后是彩虹,坚持不懈才能成就一生梦想。
在校助学,在心筑梦,终将铸人!