6月9日(星期四)至6月11日(星期六),共三天,停课不补。
6月12日(星期日)执行当日正常教学安排。
2.放假期间班车停发,6月13日(星期一)起班车恢复正常。
加强假期值班及校园安全稳定工作
1.各单位要妥善安排好假期各项工作,切实加强值班值宿,落实安全稳定工作责任制,确保假期校园安全稳定。
2.校总值班室实行24小时值班。值班人员要坚守岗位,不得迟到、早退、漏岗。
各单位如发生突发事件,请及时与校总值班室联系,值班室电话
xxx
20**年**月**日
2017年端午节放假安排通知(二)
全校各单位:
根据国务院办公厅通知精神,结合我校办学实际,现将20xx年“端午节”放假安排通知如下:
6月9日(周四)、6月10日(周五)、6月11日(周六)放假,共3天。6月12日(周日)正常上班(上6月10日的课)。
节日期间,各部门要妥善安排好值班,加强安全稳定工作特别是重点场所的消防安全工作。各院部、相关职能部门要做好大学生的安全教育管理工作。
xxx
20**年**月**日
少数民族的端午节
满族的端午节
满族过五月端五是为了忻福禳灾。而且五月端五满族还讲究房檐上插艾蒿以防病,还讲究到郊外踏露水,据说用这天的露水洗脸、头和服,可以避免生疮疖、闹眼病。
纳西族端午节
纳西族每年农历五月初五日清晨,家家要吃糖枣糯米饭,喝雄黄酒。门前插白篙、三根葛蒲及两根大麦穗。节日里,集市上还摆设药摊,出售各类名贵药材。妇女们则绣织小香包、小钱包、布娃娃、扇套、笔套等手工艺品。
水族端五节
水族有吃素的习俗。据传水族的远祖从江西迁到贵州三都地区,在此开荒种地,创家立业。某一年的秋后,远祖的四个儿子来探望,远祖上楼取肉款待他们时,不慎失足坠楼而身亡。自此以后,水族从端节的第一天开始,只准吃素,直至端节结束后才能吃荤。
傣族粽包节
傣族民间节日。流行于今云南省红河哈尼族彝族自治州部分地区。夏历五月初五日举行。节日里,未婚青年男女身着盛装,在村边树下围成一圈唱情歌。然后,小伙子把粽包掷给自己所看中的姑娘,若姑娘也有意,就拾起粽包,双双到附近僻静处谈情说爱,至日落西天时才离去。
神仙坡节
彝族、仡佬族、汉族等民间节日。流行于贵州省纳雍县和水城一带。时间在农历五月初五日。每年这一天,人们都集中到这里来,纪念这位成仙的老人,并歌唱娱乐。后便形成神仙坡节。届时,‘各族青年男女从四面八方聚会纳雍和水城交界地的神仙坡,举行吹芦笙、赛马等娱乐活动。
普米族转山会
普米族传统节日。亦称“绕岩洞”。流行于今云南宁蒗彝族自治县普米人居住区。每年农历五月初五日举行。当地普米族群众视狮子山为女神,且为最高保护神,认为她可主宰繁殖和生育,给人间以幸福与平安。
彝族都阳节
彝族民间传统节日。流行于四川省凉山彝族自治州雷波及金沙江沿岸等地。时间在农历五月初五日。节日这天,家家户户门前都挂上菖蒲和艾叶,孩子们要用雄黄酒擦脸、青年男女还要包好粽子,带上酒和培培肉,到风光秀丽的山间草坪,进行摔跤、跑马、斗牛、斗羊、跳舞等娱乐活动。