教育部的规定,大学生进校后,符合条件的可转专业(系)。
(一)申请转专业(系)的条件:在校本科生在完成大学一年级课程,进入二年级之前,符合以下条件之一者,可以申请转专业:1、在某一学科方面确有特长的学生。2、因为身体健康原因,经学校指定的医疗单位检查证明不能在原专业学习、但尚能在本校其他专业学习者;3、通过转专业能有利于学生自主学习成材,且参加学校的选拔,选拔合格者。(二)以下情况之一者不能申请转专业:1、新生入学未满一年者;2、二年级及以上者;3、各类委培,代培生未经委托单位同意转专业者;4、艺术类、体育类考生,跨文、理科类别转专业者;5、跨高考录取批次转专业者;6、已办理试读手续者;7、曾转专业或转学者;8、专科升入本科者。
云南经济管理学院新生入学考试科目,大一新生转专业相关规定
转专业需要考试,也需要看大一的成绩。由于想转的人很多,因此竞争是比较激烈的。
大学转专业一般是第一年成绩在班级的前10%,可以从理科转到文科,不可以从文到理科,需要向学员提出申请,再由接受学院审批转交教务中心等一系列程序,还要面试,总之只要你足够优秀就可以转专业,我们班级就有转过来的,自己学院之间转的话容易一些,因为这涉及到另外一个学院愿不愿意接受的问题,本学院就好办多了。
云南经济管理学院是经教育部批准具有独立颁发学历文凭资格的全日制应用型普通本科高校。学校创建于1992年,2004年经云南省人民政府批准设置为全日制普通高等专科职业院校;2011年,学校被确定为云南省省级示范性高等职业院校;2014年经教育部批准,升格为本科院校;同年,成为云南省首批本科院校向应用技术型大学转型试点的6所高校之一。
学校现有海源和安宁两个校区,共占地1305.18亩。学校两校区分别建有独立的图书馆、体育馆、标准田径运动场、实训大楼,两校区建筑面积共计57.7万余平方米。教学仪器设备总值7861.94万元,图书馆藏书159.49万册,固定资产总值14.73亿元,教学、科研、生活等基础设施齐全。近年来,毕业生年终就业率均保持在97%以上,连续7年获“云南省高校毕业生就业工作目标责任考核一等奖”。
现有全日制在校生23700余人,设有财经商贸学院、人文艺术学院、工程学院、康复与护理学院、创新创业学院等二级学院,开设本科专业20个,专科专业62个,以经济、管理类为主,经、管、工、文、理、法、医多专业协调发展。学校有教职工1347人,专任教师1186人,其中,具有副高级以上专业技术职务的教师359人,具有硕士以上学位的教师508人,并引进企业行业精英承担实践课程教学任务,聘请10余名来自欧、美、韩、泰、越南等国家的外籍教师。