1.普通高中二年级在读学生及三年级应届毕业生。
2.爱国爱党、崇尚科学、身心健康、成绩优秀、创新潜力突出并有志于终身从事数学研究,且在中学期间表现出有数学潜质和特长的学生。
【内参君解读】
清华大学自主招生首次从高二掐尖,裸分高考将越来越难!
成绩方面,获得入围认定的高二年级学生持《清华大学2018年“丘成桐数学英才班”入围认定证明》在所在省份进行高考补报名,高考成绩(投档成绩)达到所在省份同科类本科一批次录取控制分数线即达到清华录取要求。
对于高三学生,中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员即达到录取要求。
熟悉新高考自主选拔流程,关注新高考教育改革的人士都知道,高校自主招生、综合评价、专项计划、保送生等招生面向群体都是高三毕业生。高校抢夺优秀学生资源也都只是在高三毕业生层面,以前,参与学科竞赛获得国家级奖项的高二同学,虽然高校也会选择和同学签订一个条件约,但条件是要求同学下一年有较好的表现,可见高校之间的生源质量竞争依然是保持在高三范围内。
但是,清华大学此举面向高二学生招生,把自主选拔的橄榄枝直接伸到高二,清华此举提前截胡,相当于提前掐尖,直接打破原有生源竞争的平衡。
清华“丘成桐数学英才班”明确国家集训队成员即达到录取要求,同时,招生政策第一条明确说明面向高二招收学生,在内参君看来,这里至少释放出四个明确的信号:
第一,对于清北名校而言,裸分高考越来越难,高校通过自主选拔的方式将成为主流。2017年仅凭裸分考上清华北大的人占比不足20%,可预见的是这个比例将会越来越低。
第二,往年清华对竞赛生的吸引力不及北大(2017年,有104名竞赛集训队员选了清华,139人选了北大),而此次清华“掐尖班”的目标直指竞赛生,可见竞赛生在名校自主选拔中的优势将越来越突出。
第三,各大高校极有可能会在自主招生、综合评价、高校专项计划上大开脑洞,“合理”加开各种学科营或者英才班,扩大渠道加大口子大肆收割高质量的生源;
第四,高校生源质量争夺的白热化,将会导致自主选拔力度持续加大,例如:清华此前的自主招生、综合评价等优惠力度一般是降10—60分,只有少部分能够降到一本线录取,而此次的“丘成桐数学英才班”全部降到一本线,无疑优惠力度进一步加大,并且不和当年的高考生竞争。
【内参君建议】
符合报名条件的童鞋,一定要报名参加!
对于高一、高二、初三的学生而言,应该如何准备?内参君建议,学有余力的学生,最好要选择一门适合自己的竞赛学科,建议优先选择五大学科竞赛中的数学、物理,如果你能获得省级及以上奖项,对于申请名校而言,将会具有很大的优势,不管是申请金秋营、夏令营、学科营,还是少年班、自主招生、领军/博雅计划,都是一张不错的王牌。
另外,高校招生选拔的方式改变,作为高校生源输出方的中学,也应该顺应新高考改革的发展趋势,调整办学模式,更新办学理念,积极拥抱变化。
附:
清华大学自主招生首次从高二掐尖,裸分高考将越来越难!
清华大学自主招生首次从高二掐尖,裸分高考将越来越难!
清华大学自主招生首次从高二掐尖,裸分高考将越来越难!
清华大学自主招生首次从高二掐尖,裸分高考将越来越难!
清华大学自主招生首次从高二掐尖,裸分高考将越来越难!