新郎在等待新娘上轿的时候,女方自家婶子嫂子们会争着往新郎的脸上抹锅底黑。(现在抹黑脸已经由面膜代替了锅底黑)这个做法的含义有四种说法:一是抹了黑脸就要洗,而“洗”和“喜”同音,图的是大“喜”。二是给新郎一个下马威,让他知道女方家不是好惹的,结婚以后不许虐待自己的媳妇。三是属于古老婚俗中“抢亲”的遗风,男方抢亲时,女家要“抵抗”,方法是打新郎或抹黑的方法羞辱新郎。四是来源于一个传说。(邯郸结婚,娶亲女婿被抹黑脸的来历)
精选邯郸人结婚习俗,老邯郸结婚男方女方习俗大全
娶亲回来时,新娘坐红花轿,新郎坐蓝轿。“斟盅的”骑着去的时候拉着的马回来,娶亲回来时不按原路返回,这叫做“不走回头路”。花轿来到新郎家门口时,要拿烧热的犁铧围着花轿转上三圈,同时还要往上面浇醋,这叫“吉利”(激犁)。接着由一个公婆、儿女、丈夫齐全,又没怀孕的“全和人”到轿里给新娘戴“壳子”,这是邯郸正式做媳妇的外在标志。随后新娘抱着准备好的织布柽子和铜镜出轿,脚不能着地,得坐在红椅子上,由前来送亲的娘家兄弟抬着,跨过摆在街门过道里的马鞍子,这叫“骑鞍过柽”。往里走时,街坊的年青人抓着干草节儿和料豆,往新娘和送亲人的头上撒,这叫“撒草料”。拜天地的天爷台上放着一个盛粮斗,斗里插着五色纸旗,天爷台后竖着一捆高粱秸箔子,箔子上插着弓和箭。意思是避邪,把新娘抬到天爷台前,不下椅子,和新郎一起拜过天地,就被抬进洞房。继而开始由小辈们闹新房。
回门:一般,新娘过门三天后,要由新郎陪着回娘家。但是,邯郸当地习惯是当天回门。俗称回马枪。