“二月二剃龙头”的说法流行于全国多数地区。这天民间一直有“理发去旧”的说法。为孩子理发叫“剃喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩子健康成长,长大后出人头地;大人理发,叫“剃龙头”,辞旧迎新,希望带来好运。
2月2龙抬头习俗大全精选
这一习俗的形成还有另一个原因:旧俗正月是不能剃头、理发的,因为有这样的禁忌,民间一直等到“二月二龙抬头”后才开始剃头,今天在北方仍是如此。
②吃龙食
为纳吉,二月初二这天的食物也与龙有关。面条不叫"面条",称作"龙须面";水饺称作"龙耳"、"龙角";米饭称作"龙子";煎饼烙成龙鳞状,称作"龙鳞饼";面条、馄饨一块煮叫做"龙拿珠";吃猪头称作"食龙头";吃葱饼叫做"撕龙皮"。一切均取与龙有关的象征与寓意。
③引钱龙
龙司水,水润而生财。有些地区盛行在二月二这一天"引钱龙",当然,引的方式也略有不同。例如有的在水壶里放置几枚硬币,到家附近的水井、流动的河或湖泊打一壶水,一路细洒着回到家,将壶里的水和硬币倒入屯水的缸里,意为龙循水迹引而至家;有的则用铜钱拉红线回家置于瓮中;有的则以煤灰为引钱。
二月二
吃什么?
二月二,我国民间有剃头、祭祀、吃面条、吃糖豆、吃猪头、吃春饼等习俗。这一天在饮食上也有一定的讲究,因为人们相信“龙威大发”,所以这一天的饮食多以龙为名。吃春饼名称“吃龙鳞”,吃面条名曰“扶龙须”、吃米饭是“吃龙子”、吃馄饨为“吃龙眼”、而吃饺子则叫“吃龙耳”。这些习俗寄托了人们祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登的强烈愿望。
禁忌
1、二月初二,妇女们在这一天不能做针线活,因为苍龙在这一天要抬头观望天下,使用针会刺伤龙的眼睛。
2、二月初二,妇女起床前,先念“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头”。
3、二月初二,有的地方妇女停止洗衣服,怕伤了龙皮。
二月二龙抬头理发的来历
1、接“姑奶奶”
二月二这天还有一项重要的活动就是接“姑奶奶”,即娘家人接回已出嫁的女儿,故有“二月二接宝贝儿”之说。因为老北京人的礼数多,其中正月里“姑奶奶”是不能住在娘家的,初二到娘家拜了年后,也必须当天赶回婆家,特别是新婚不久的“姑奶奶”。但到了二月初二,娘家人就来接女儿回去,住上几天或半个月,一是正月里忙活了好长时间,比较劳累,接回娘家好好歇一歇;二是新的一年刚开始,又要忙碌了,所以要犒劳犒劳她。一般是以春饼,也就是薄饼做款待。被接回来的日子里,“姑奶奶”除了吃喝,就是串门子聊天儿,轻松而愉快。