在晋东南地区(山西晋城一带),人们会蒸特殊的馒头(个数比家里人口多一个)。馒头中间加入制钱,据说吃到带制钱的馒头一年中会有好运。
吃七宝羹
用七种菜做成的羹,在人日的时候食用,以此来取吉兆,并说此物可以除去邪气、医治百病。各地物产不同,所用果菜不同,取意也有差别。广东潮汕用芥菜、芥兰、韭菜、春菜、芹菜、蒜、厚瓣菜;客家人用芹菜、蒜、葱、芫茜、韭菜加鱼、肉等;台湾、福建用菠菜、芹菜、葱蒜、韭菜、芥菜、荠菜、白菜等。其中芹菜和葱兆聪明,蒜兆精于算计,芥菜令人长寿,客家人喜用鱼一起煮,取食有余之意。汕头市区的菜摊,在这一天将7件菜搭配好,论把算钱,不计斤两,人们乐意接受。农村哪一户欠一两件菜,在地里采他人一二株菜凑成七件,没人说他是贼。
吃面条
大部分地方在这天还有吃面条的习俗,寓意着用面条缠住岁月的双腿,取长寿之意。此外,正月十七和正月二十七也被视为“人日子”。正月初七,十七,二十七,此三天分别为小孩儿,大人和老人的“日子”,谁要过“日子”就要吃面条。
摊煎饼
中国民间此日要吃春饼卷"盒子菜"(熟肉食品),并在庭院摊煎饼,“熏天”。
西红柿鸡蛋打卤面
主料:五花肉、香菇、黄花、木耳、口蘑
辅料:鸡蛋、手擀面
调料:葱、姜、蒜、花椒、水淀粉、鸡精、盐、老抽、香油
做法:
1.香菇、黄花、木耳、口蘑,用热水浸泡发开,洗净后,不要倒掉发香菇的水,滤出后打卤用;
2.取汤锅加葱姜五花肉煮熟切薄片,香菇切片与黄花、木耳、口蘑一起放入锅中加入煮肉的汤和发香菇的水炖20分钟,加入盐、鸡精、老抽、调味后勾芡,再加入打散的鸡蛋,取出倒入汤盆,卤就做好了;
3.取炒锅加一些香油和色拉油及几粒花椒,加入蒜末,炸香浇在做好的卤上。
4.煮面浇卤即可。
京味打卤面
主料:面条、适量猪肉50克、鸡蛋50克、西红柿1个
调料:食盐3克、葱15克、姜丝15克、生抽15毫升、淀粉3克、白糖5克
做法:
1、锅中放油,油热后,倒入姜丝爆香;
2、倒入肉丝,翻炒至熟后;
3、加入切成碎粒的西红柿丁煮开,少加些水;
4、放入盐和白糖,生抽,鸡蛋打散在碗中,加少许水淀粉,搅拌好后,淋在西红柿汁中即可;
5、水开后,倒入面条,再次开后加少许冷水再次煮开,至面条熟了,盛出倒鸡蛋卤在面上即可。